Especialista explica que o mel é alimento, com 256 cores, sabores e particularidades
A maioria das pessoas pensa em mel como um alimento medicinal, em virtude de suas propriedades anti-inflamatórias, bactericidas e antioxidantes. O que muita gente não sabe é que o ingrediente caiu nas graças da alta gastronomia, nos restaurantes de chefs nacionais, como o paulista Alex Atala, e até de restaurantes internacionais, premiados com as famosas estrelas Michelin. Isso porque, eles viram no mel o potencial de incrementar receitas doces e até salgadas. O especialista em apicultura e professor, Armindo Vieira Júnior, à frente da Cia da Abelha, explica que existem muitas cores de mel, com sabores e particularidades específicas, e que ele é ideal para usar na culinária, como substituto do açúcar refinado.
Seja em um tom de amarelo claro, em uma paleta avermelhada ou até mesmo sendo quase marrom ou preto. O fato é que o mel de abelha é um alimento rico, como explica o professor Armindo Vieira, referência em apicultura no Brasil. “Para se ter uma ideia, hoje existem 256 tonalidades de mel de abelha, com propriedades e sabores diferentes. Mas é importante que as pessoas saibam que a qualidade do mel não está relacionada à sua cor. Culturalmente, o consumidor brasileiro acredita que o mel para ser bom, tem que ser escuro. E isso não é verdade. O Brasil é o maior produtor de mel orgânico do mundo. Inclusive o Brasil foi premiado pela quinta vez seguida, no Apimondia, um congresso mundial de apicultura, que foi realizado na Turquia. Independentemente da sua cor, é um produto excelente para o consumo. O mel orgânico é aquele que foi isento de contaminações químicas e biológicas. A cores variam de acordo com a origem botânica. Vai depender do local onde a abelha buscou o néctar. Cada vegetação vai originar uma tonalidade de mel”, comenta Armindo.
Nas harmonizações em pratos salgados, geralmente, o mel de abelhas nativas – que não tem ferrão – são os mais usados por que são menos doces. Já o mel de abelhas da espécie Apis - mais conhecida no Brasil – tem uma acidez elevada, pois fermenta naturalmente, o que lhe confere um sabor mais complexo e mais doce. Outro mel usado na gastronomia é o da abelha nativa borá, que é ácido, com baixa doçura e textura média. As receitas que usam mel não ficam restritas as iguarias nacionais, até na cozinha tradicional japonesa, o mel de jataí é bastante usado. O mel mandaçaia, tem um pouco de acidez e mostra a grande diferença no paladar e na textura comparado com um mel tradicional.
Sobre a Cia da Abelha:
Fundada em 1994 pelo
professor Armindo Vieira Junior, em Minas Gerais, a Cia da Abelha é
uma empresa que atua como produtora e especialista em soluções
voltadas para o setor de apicultura. Considerada uma das pioneiras e referência
no mercado de mel e própolis no Brasil, a instituição já criou mais de 2 mil
colmeias até hoje, em mais de 40 apiários. Sua produção anual de mel é superior
a 40 toneladas, enquanto a de própolis é de cerca de 5 toneladas/ano. Sua
demanda atual no mercado de mel é de aproximadamente 30 mil kg de mel/ano, além
das já 40 produzidas, que são complementados com produções dos próprios alunos
dos seus cursos presenciais e on-line de apicultura. Sendo um
case de sucesso na apicultura, hoje a Cia da Abelha conta com faturamento
milionário, envolvendo todas as atividades da cadeia do agronegócio que
envolvam abelhas.
Entenda os tons, tipos e qualidades
de cada mel produzido na Cia da Abelha:
1- Mel da Flor de Assa-peixe
– possui propriedades anti-inflamatórias e expectorantes.
2- Mel da Flor de Eucalipto
– auxilia o sistema respiratório e otorrino do corpo.
3- Mel Extrafloral de
Aroeira - auxilia o sistema imunológico e ameniza úlcera gástrica.
4- Mel Flor de Laranjeira –
possui ação antibacteriana, antisséptica, anti-inflamatória.
5- Mel da Flor da Sucupira –
possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anestésicas e
analgésicas.
6- Mel da Flor de Cipó-uva –
auxilia nas cólicas intestinais e dores renais.
7- Mel da Flor da Candeia –
auxilia nas funções intestinais e também recomendado para insônia.
8- Mel da Flor de Aroeira –
possui vitaminas, sais minerais e tem atividade antibiótica por peróxido de
hidrogênio e por osmose.
via assessoria
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